Нам до века гордиться своим земляком,

Полководцем Ватутиным – сыном простого крестьянина,

Защитившим  Россию с час лютой, незваной беды»

В. Колесник

2020 г. – Год  75-й годовщины Победы в великой Отечественной войне . Миллионы людей сражались за наше мирное будущее. В каждой семье есть свои герои. Имена погибших на полях сражений вместила в себя «Всероссийская книга Памяти» (50 томов).

Откроем её страницы: «Самое дорогое и священное что отец передает сыну, дед внуку, одно поколение другому, - это память, память о былом, об опыте прошлого, о людях, чьи дела и творения умножали славу Отечества и возвышали наш народ. Память не отделима от сущности человека, без неё не мыслима сама жизнь. Память о тех, кто отдал жизнь, защищая свой народ, с древнейших времен почиталась на Руси». Книга Памяти это книжный Памятник погибшим в той суровой войне.

Победа ковалась общими усилиями: мирного населения, солдат, их командиров и, конечно же, военачальников, ведь от стратегии ведения боевых действий  зависел исход сражения, войны.

Имя Николая Федоровича Ватутина – одного из прославленных полководцев Великой Отечественной войны широко известно в нашей стране и за её пределами, но особенно почитаем генерал Н. Ф. Ватутин   на Белгородчине, где родился и вырос.

В 2018 году вышла в свет серия книг "Библиотека Белгородской семьи. Знаменитые земляки", одна из книг этой серии рассказывает о Н. Ф. Ватутине.

Знаменитые земляки. Ватутин / А. А. Пчелимов-Образумов; под. общ. ред. В. В. Горошникова.- Рыбинск: Медиарост, 2018. - 48 с. Ил. - (Библиотека Белгородской семьи)

Выдающийся полководец, Герой Советского Союза Н.Ф. Ватутин снискал уважение боевых товарищей и всенародную любовь. Проведённые им операции вошли в учебники военного искусства. В книге рассказывается о боевом пути Ватутина от рядового до генерала армии, о его победах. Книга богато иллюстрирована, содержит архивные документы и фотографии. Лаконичный текст и хорошая полиграфическая обработка издания легки для восприятия.

Николай Федорович Ватутин посвятил свою жизнь военной службе. Он служил Красной армии, которая для молодых офицеров его поколения была овеяна героической романтикой. Служил народной власти, которая помогла ему выйти в люди и которой он был беззаветно предан.

Служил Отечеству, не отделяя судьбу своей малой родины от судеб всей страны. Великая Отечественная война про­явила незаурядный талант полковод­ца, умение стратегически мыслить и решать грандиозные по масштабам задачи. Своей порядочностью, просто­той, готовностью взять на себя ответ­ственность генерал снискал уважение и любовь рядовых солдат. Наверное, по­этому он стал героем фронтовых воспо­минаний, повестей, стихов и песен.

О Ватутине Николае Федоровиче можно узнать также в одном из самых авторитетных изданий «Большая Российская энциклопедия. Энциклопедический материал краткий и лаконичный поможет быстро узнать ключевые моменты биографии генерала Ватутина: где родился и служил, чем награжден, каковы его заслуги перед Отечеством.

Ватутин Николай Федорович // Большая Российская Энциклопедия: в 30 т. / Пред. Науч. ред. совета Ю. С. Осипов, отв. ред. С. Л. Красавец. Т. 4. Большой Кавказ – Великий Канал. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2006. – С.665: ил.: карт.

Каким он был, наш герой – генерал Ватутин? Чем знаменит и как добился того что помнит его народ? Об этом нам расскажут, конечно, книги.

По инициативе Попечительского совета «Прохоровское поле» в 2003 г. вышла в свет «Энциклопедия государственного военно-исторического музея заповедника «Прохоровское поле».

Анчипорова, С. В. Ватутин Николай Федорович / С. В. Анчипорова // Энциклопедия государственного военно-исторического музея заповедника Прохоровское поле: справочно-информационное издание / гл. ред. сост. А. И. Анчипоров. – М.: Народная память, 2003. – С. 43-45.

Вот что написано о Николае Федоровиче в этой книге. «В народе говорят…» (стр. 43)

А. И. Ярцев "Славные имена и даты в истории Белгородчины"Золотыми буквами вписаны в историю Белгородчины славные имена героев. Книга А. И. Ярцева так и называется «Славные имена и даты истории Белгородчины»

Ярцев, А. И. Славные имена и даты истории Белгородчины / А. И. Ярцев. – Белгород: Шаповалов, 2001. – 311 с.

Из представленных в книге, самый известный - талантливый полководец,  генерал армии - Н. Ф. Ватутин. Книга рассказывает о становлении полководца, его вкладе в оборону Ленинграда,  испытании на полководческую зрелость в Сталинградской битве, и умелое командование в Курской битве. Интересен эпизод когда Ватутина назначают командующим Воронежским фронтом стр.185

Полководцы и военначальники Курской бибвы  Курская битва, или как её ещё называют «Битва на Огненной дуге» - одно из величайших сражений Великой Отечественной. Именно она послужила началом Победы. В этой книге представлены «Полководцы и военачальники Курской битвы».

Полководцы и военачальники Курской битвы. Южный фас / сост. П. Ф. Ушаков. - Белгород: Везелица, 2003. – 272 с.

На Курской дуге в июле-августе 1943 г., в полную силу развернулся талант самого молодого командующего Воронежским фронтом, нашего земляка Н. Ф. Ватутина. Об этом свидетельствуют документальные материалы, собранные в книге. Ещё здесь интересный рассказ о судьбе семьи Ватутина в оккупированном фашистами селе Чепухино в 1942 г. стр.65

Книга одного из старейших белгородских краеведов организатора государственной архивной службы в Белгородской области, возглавлявшего её  более 30 лет - Чиченкова Александра Петровича «Белгородчина в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.». Она  содержит: документальный материал, исследовательские статьи, краткую летопись событий (1941-1945 г.),  фотоматериал предоставленный сотрудниками  Белгородского государственного историко-краеведчекого музея, архивной службой.

Например:  «Командный состав воронежского и степного фронтов (июль-август 1943 г.)» ( стр. 381).

Чиченков, А. Белгородчина в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. / А. П. Чиченков. – Белгород: Константа, 2005. – 416 с. (С: 381).

Представленные книги, безусловно, будут полезны  для ребят, которые занимаются исследовательской деятельностью, интересуются историей своего края, участвуют в викторинах и конкурсах.  Эти книги рассказывают, преимущественно,  о становлении Ватутина как военачальника.

В. Колесник "Юность генерала Ватутина"О его юности, годах взросления, книга известного на Белгородчине детского писателя Вячеслава Колесника, которая так и называется «Юность генерала Ватутина».  Будучи еще мальчишкой, таким же, как Николай Ватутин в его книге, побывал он вместе с классом в походе на родине знаменитого земляка в небольшом селе Чепухино, Валуйского района. Здесь он услышал рассказ сестры Ватутина, Матрены Федоровны о том,  как взрослел Коленька:

«- Так-то вот, ребятки. А было нас у папы с мамой девятеро детей – пятеро ребят и четверо девочек….» (из книги стр. 8). Рассказ сестры настолько сильно запал в душу Вячеслава, что став взрослым он написал книгу рассказов о генерале Ватутине.

Колесник, В. Юность генерала Ватутина / В. Колесник. – Белгород: Константа, 2013 г. – 46 с.: ил.

Адресована она юным читателям – наследникам боевой славы земли русской.     Вообще стиль написания Вячеслава Колесника легок для восприятия, быстро читается, и очень увлекателен. необычен рассказ, о том как цыганка предсказала Коленьке судьбу - «Цыганка нагадала…»..   (стр. 19.). Послушав один  рассказ, вам, конечно же, захочется прочесть и другие. …  И вот вы уже подошли к эпизоду службы в армии и получению первого воинского звания. А что же дальше?

С. Куличкин "Ватутин"Дальнейший путь, можно узнать из книги С. П. Куличкина «Ватутин»  изданной в Москве к его 100-летию. Эта книга помимо полного содержательного рассказа еще представлена фотоматериалами времен войны.

Куличкин, С. Ватутин: к 100-летию генерала армии Н. ф. Ватутина / С. Куличкин. М.: Воениздат, 2001. – 319 с.: ил.

Знаменитые земляки. Т.3 / А. А. Пчелинов-Образумов, А. А. Кривченко, А. Н. Кряженков и др.,  под. общ. ред. В. В. Горошникова. Рыбинск: Медиарост, 2015. - 116 с.: ил

На территории современной Белгородской области родились, жили и живут знаменитые деятели, оставившие заметный след в разных сферах: государственном управлении, религии, военном деле, науке, технике, искусстве, спорте. Мы можем гордится заслугами нашего земляка Н.Ф. Ватутинао котором рассказывает книга, здесь вы найдете архивные фотографии времен Великой Отечественной войны.

Генерал армии Н. Ф. Ватутин: фотолетопись героизма и побед.: фотоальбом / авт.-сост. В. М. ухаров, А. В. Кавылин. Белгород: Зебра, 2015. - 76 с.: ил.

Совсем недавно в газете «Белгородские известия» за 16 июня 2015 г.,  опубликована статья Н. Козловой «Где Ватутин – там победа» - именно так говорили солдаты о своем генерале. Из неё вы узнаете, как закончился жизненный путь знаменитого генерала из Чупухино., а еще что село Чепухино, с 1958 г. называется Ватутино. Имя Ватутина носят: училище, школа, проспект в г. Белгороде, названы улицы и села по всей России, установлены памятники, на родине генерала-музей.

Козлова, Н. Где Ватутин - там победа: выдающегося полководца помнят и чтут в сотнях городов и сёл / Н. Козлова // Белгородские известия. – 2015. – 16 июня. – С.3.

Надеемся, что вас заинтересовали  книги и статьи, о которых мы рассказали. Приглашаем в Детскую библиотеку п. Ивня, где вы можете подробнее ознакомиться с этими и другими изданиями. Мы перешли в новое здание Культурно-общественного центра по адресу: п. Ивня, ул. Ленина 22.

Ждем вас с 8 00 до 1700 час. (выходной суббота, воскресение)

Литература:

1. Анчипорова, С. В. Ватутин Николай Федорович / С. В. Анчипорова // Энциклопедия государственного военно-исторического музея заповедника Прохоровское поле: справочно-информационное издание / гл. ред. сост. А. И. Анчипоров. – М.: Народная память, 2003. – С. 43-45.

2. Ватутин Николай Федорович // Большая Российская Энциклопедия: в 30 т. / Пред. Науч. ред. совета Ю. С. Осипов, отв. ред. С. Л. Красавец. Т. 4. Большой Кавказ – Великий Канал. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2006. – С.665: ил.: карт.

3. Колесник, В. Юность генерала Ватутина / В. Колесник. – Белгород: Константа, 2013 г. – 46 с.: ил.

4. Козлова, Н. Где Ватутин - там победа: выдающегося полководца помнят и чтут в сотнях городов и сёл / Н. Козлова // Белгородские известия. – 2015. – 16 июня. – С.3.

5. Куличкин, С. Ватутин: к 100-летию генерала армии Н. ф. Ватутина / С. Куличкин. М.: Воениздат, 2001. – 319 с.: ил.

6. Полководцы и военачальники Курской битвы. Южный фас / сост. П. Ф. Ушаков. - Белгород: Везелица, 2003. – 272 с.

7. Чиченков, А.             Белгородчина в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. / А. П. Чиченков. – Белгород: Константа, 2005. – 416 с. (С: 381).

8. Ярцев, А. И. Славные имена и даты истории Белгородчины / А. И. Ярцев. – Белгород: Шаповалов, 2001. – 311 с.

Проведение обзора «Где Ватутин - там Победа» для читателей Детской библиотеки п. Ивня

Главная         Наши знаменитые земляки        О библиотеке