Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Август » 24 » В. М. Шаповалов: жизнь и творчество
13:29
В. М. Шаповалов: жизнь и творчество

В год 75-летия Победы, отметит свой 95-й юбилей Владислав Мефодьевич Шаповалов - русский писатель, публицист и редактор, издатель, педагог. Член Союза писателей СССР (1980). Родился он в 1925 году в селе  Васильковка Днепропетровской области, в семье сельских фельдшеров. Через 10 лет семья переехала в Днепропетровск.

Владислав Мефодьевич участник Великой Отечественной войны, на фронт ушёл в 1943 году. Тяжело ранен при форсировании реки Вислы. Получил боевые награды. Войну закончил в звании офицера.

После  войны  окончил Днепропетровский  государственный  университет (филологический факультет), тридцать лет проработал в школе в Курской области.

В 1960-х годах занялся литературной деятельностью, получил признание как автор книг для детей. Много написал произведений о Великой Отечественной войне.

В 1982 году переехал в Белгород, активно работал в местной писательской организации.

В. М. Шаповалов лауреат премии Госкомиздата РСФСР и Союза писателей РСФСР (1982 г.), а также Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле». Лауреат четырёх журнальных премий («Север», «Пионер», «Подъём», «Наш современник»). Академик. Действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина. Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» (2006 г.). Издатель (с 1991 г.), с 1997 года главный редактор Белгородского общественно- политического, литературно-художественного и научного журнала «Звонница».

Владислав Мефодьевич известен как детский писатель, автор более тридцати книг прозы. Советуем почитать его повесть «Старый букварь», которая рассказывает о детях в годы войны. Посёлок оказался в зоне, оккупированной врагом, но люди живут под защитой партизан, дети продолжают учиться. Для младшего школьного... Это произведение издано восемь раз (в том числе на украинском, испанском, португальском, нидерландском языках) общим тиражом более полумиллиона экземпляров.

В повести «Зачаро­ванный бор», В. Шаповалова, узнаете, как спасали природу во время войны и как природа помогала людям. Повесть «Зачарованный бор» издавалась дважды (первая публикация - в журнале «Пионер» тиражом полтора миллиона экземпляров).

Увлекательный сюжет провести «Мишка»: «…Гроза в лесу. У него было самое обыкновенное медвежье имя Мишка. В лётный полк он попал случайно. Так началась эта необычная история.», а что же случилось дальше? Как Мишка нашел друзей в летном полку, узнаете почитав повесть, которая издана как отдельное произведение, а также вошла в сборник «По всей линии фронта».

На основе реальных событий написана книга В. М. Шаповалова «Руки матери». Эти трагические события происходили в годы Великой Отечественной войны на белгородской земле недалеко от поселка Троицкий Губкинского района, расположенного всего в 60 километрах от села в хуторе Калиновка. Из предисловия к книге: «…На постаменте – памятная доска с тринадцатью именами, семь из погибших были маленькими детьми Черных Егор – 15-ти лет, Черных Миша – 15-ти лет, Травкин Ваня – 12-ти лет, Яковлев Лёня – 11-ти лет, Травкин Боря – 10-ти лет, Травкина Рая – 4-х лет, Травкин Женя – 1 год от роду.». Советуем почитать это произведение взрослым и детям, чтобы помнили и не допустили повторения ужасов войны.

Рассказав лишь о некоторых произведениях белгородского писателя Владислава Мефодьевича Шаповалова, приглашаем в Ивнянскую Детскую библиотеку, где можно взять эти и другие книги для чтения.

Просмотров: 250 | Добавил: gala | Теги: Годы войны - память на века, В. М. Шаповалов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0